Утро. Ты просыпаешься от будильника. Как же он тебе уже надоел, но что поделать? Встаешь. Будишь. Одеваешься. Собираешься. Будишь – не встает. Снова будишь. Надо торопиться. Будишь, ругаешься. Тебя это все уже надоело. Будишь – добудилась. Ура! Теперь ждать. Ждать. Ждать. Все собраны – пора в путь. И вот вы идете по знакомой дороге. Все знакомо. Каждый камушек, каждый овражек.

Остановка. Пора прощаться. Насколько – это сложный вопрос. Ответ не навсегда. Это обнадеживает. А вот и маршрутка, и тебя ждет долгий путь к знаниям. Прощание… не удалось. Надо торопиться. Только набиваешь смс-ку с избитым текстом. Это все, на что тебя хватает этим утром.

Спать. Очень хочется спать. Такая жизнь. У всех так. И вот едешь. Смотришь в окно. Пытаешься найти что-то новое. Но видишь только солнце. Рассвет. Раннее утро. В голову приходит куча мыслей, и одновременно в голове ничего нет. Мысли появляются – и сразу же исчезают. Чувствуешь себя замечательно и одновременно отвратительно. Такая жизнь.

Вот и метро. Толпа. А тебе надо торопится. Никак нельзя опоздать. Никак. И ты бежишь, спешишь. Вот тут и пригодились занятия физкультурой. Ты торопишься. Люди толкаются. Никто не пропускает тебя. Торопятся все. Но ты больше всех, просто этого никто не знает. Мысли переполняют голову. Главное не опоздать. Надо бежать. Планируешь день. Вспоминаешь, что хотела сделать. Что необходимо сделать.

В вагоне туча народу. Приходится держаться за воздух. Нет никого, за кого бы ты могла держаться, того, кто не дал бы тебе упасть. Никого. Ты одна в этом мире. Сегодня и навсегда. Такая маленькая и хрупкая. Хватаешься за поручень и пытаешься устоять. А люди все прибывают. Душно. Тошно. Хочется спать.

Пушкинская. Переход. Вылетаешь первая из дверей. Буквально бежишь по переходу. По другому нельзя. Лестница вверх – лестница вниз. Взлетаешь вверх – падаешь вниз. Такая жизнь. По-другому нельзя.

Твоя станция. Выходишь. Бежишь. Встречаешь знакомые лица, но тебе сейчас не до них. Ты ничего не видишь и ничего не знаешь. Тебе сейчас это не нужно. Просто идешь вперед. Почти с закрытыми глазами. Хочется спать.

Вбегаешь. Никого нет. А так торопилась. Ждешь. Никого нет. Почему именно сейчас? Когда ты так торопилась? Появляются люди. Ты не одна на свете. Хочется спать.

Умственная работа. Почему именно сейчас? За что? Три часа умственного труда – и ты свободна! Что же ты будешь делать? Спать? Нет. Не сейчас. Впереди целый день. Его надо прожить. У тебя еще куча дел. Надо все сделать: встретится с тем-то, съездить туда-то. Нужно успеть все. При этом надо улыбаться. Выглядеть свежо. Но хочется спать.

И вот проходит день. Он прошел. Ура! Ты дома. Теперь спать? Нет. Еще куча дел. Умственный труд. Мыслей полно и одновременно нисколько. Что же такое? Ничего не соображаешь. Совсем. Потеря ориентации в пространстве на лицо. Все же собираешься. Что-то делаешь. Не все. Не так, как планировала. Но все же. Лучше так, чем вообще никак.

Полночь. Пора спать. Надо спать. Но нет. Еще чуть-чуть. Не успеваешь. Надо все закончить.

Приходит момент. Надо напомнить о себе. Но нет, на том конце провода такое же непонятное существо, что и ты. И времени тоже нет. Ну и не надо. Все равно ничего не соображаешь. И ничего не сможешь сказать. Только «Спокойной ночи». И все. Хватит. Так нельзя. А как иначе? Только так. По-другому нельзя.

Ложишься спать. Заводишь будильник. Завтра – новый день. Нужно выложиться по полной, а не быть тенью, как сегодня. Больше никогда, как сегодня. Нужно выспаться. Завтра рано вставать. Заводишь будильник. Ложишься на любимую подушку. Моментально засыпаешь.

Снится сон, а во сне Он. Как в жизни, так и во сне. Даже во сне нельзя отдохнуть. Такая жизнь. Нужно смириться. Только так и никак иначе.

Привыкаешь. Ко всему привыкаешь. Нужно что-то менять, но все устраивает. Ничего не меняешь. Все так, как есть. Так, как должно быть. Это жизнь. Жизнь в большом городе.